Agga Sieger - Я поняла, что мир сошёл с ума...

Александр Зигер
***

Я поняла,
             что мир сошёл с ума.
Я поняла
             так искренно, так ясно,

Что в жизни всё – безсмысленно-напрасно,
И потому – напрасна жизнь сама.

Я поняла, что было всё – не так.
Что всё, что мы имели – потеряли.
Мы жизнь на НЕжизнь – просто поменяли,
Как будто – на гроши сменять пятак.

Куда бредём, влекомые судьбой?
Куда ещё мы будем все влекомы?
Мы знаем всех, но будто незнакомы;
Лишь тени за спиной стоят стеной.

И кто-то вновь и вновь ещё не раз
Ответит тем, кто вновь и вновь затеет
(Но, как всегда, немного не успеет)
Всё то, что рвёт сердца и души в нас.

Душа моя! Ты жаждешь правоты!
Ты так любить, ты так страдать умеешь!
Ответь же мне (иль ты уже не смеешь?),
Кого уже наметила мне ты?

Я вновь шагну
             на паперть пустоты.
Я не остановлюсь
             пред этой бездной.
Взлетая вниз,
             как фантик безполезный,
Раскинув руки,
             я вдохну мечты.

Огарком солнца
             синь небес сверкнёт,
И радуга склонится
             над волнами,
Когда прервётся
             выстраданный нами
Безкрыленной мечты
             косой полёт…

О, эта неизбывность бытия!
О, роковая предопределённость!

Поникших рук,
            ресниц,
                и слов моих
                склонённость –
Всё, что осталось
                в память от меня.

Я не смогла, хотя могла сама
Жить яркими и сочными мазками…

И мне – не оправдаться
                перед вами
За то, что мир
                давно
                сошёл с ума.


(1914)

Примечание:
Стихотворение приведено к нормам современной орфографии, для облегчения восприятия. Исключение - слова с приставкой "без-", писавшиеся без вариантов.
Кроме того, в соответствии с правилами, действовавшими до 1918 года, слова "мир, в значении вселенная" и "мир, в значении согласие" писались "мiръ" и "миръ" соответственно. В стихотворении имеется в виду именно "мiръ".