Русский крест

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
"Теперь - терпеть! Терпеть, и - не дрожа! - наперекор тому, в чём сам причина, безжалостное лезвие ножа бесстрастно сжать и отвести от сына".
Алексей Смунёв

РУССКИЙ КРЕСТ

Терпеть - терпел и бледный словно мел,
давился стоном (аж крошились зубы)...
И в терпеже, меж прочих всяких дел,
кипел водой в огне сквозь медны трубы...
А мне опять — Ну, что ж, крепись, браток,
и Он терпел, пытая духа силу.
Превозмогая болевой порог
и что в итоге: нарекли "терпилой"?

Вспорхнёт кукушкой слово с языка,
как в утешенье слышу весть благую:
да что там близкий, — полюби врага,
не оскуднеет бьющая рука,
бьют по щеке, тогда поставь другую...
Хоть ссы в глаза им — божия роса
и всё одно, как будто против ветра...
А в рукавах у них по два туза,
и всяк козырный, а игра — оферта.

Связать б концы в начале всех начал,
связать — связал и вот петля отчаянья.
Ступай по рее с корабля на бал,
в конце концов — конец по умолчанью...
Да, кто я есть родной отчизны сын,
и если честно: что есть честь без шпаги?
И не впервой стране кроить режим,
и как портки менять гербы и флаги.

Со звоном шпор чугунная пята
на горло ступит с умыслом  мытарства,
И снова мама Родина —  раба
на брачном ложе дяди государства.
Любой почин — забудь, по чину чин,
повсюду воры, деньги ищут славы
там, где едины раб и господин,
стоит страна, но как бы нет Державы.

Опять повсюду строют карфаген
и тихой сапой подло рушат римы...
К чему твердыни "иерихонских стен",
когда в сердцах  унылые руины...
Все при делах (оставшись не у дел),
а всех делов то — только гоп со смыком.
Взорвать бы всё, да порох отсырел,
"всемiрный взрыв" опять выходит пшиком...

Катись всё к чёрту, хоть в тартарары,
Во мраке кошки, крысы, мыши серы,
воняет серой, в правилах игры —
когда без правил правят агасферы.
Не пляшут ваши (с кисточкою вам),
Покуда Русь, что с погремухой "раша",
где в коридорах властных по коврам
снуют" свои" и промышляют "наши".

Гей, тройка Русь несётся напролом,
в какой овраг в разнос летит по кочкам?
А по следам, под вой и волчий гон,
рвут наживую хищно по кусочкам.

А ты терпи, терпи — таков закон,
свой" русский крест", терпя, влачить до точки.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
24 03 23