Поезд на вечном двигателе

Свешников Евгений
С платформы отправился бешеный поезд в дыму.
Кондуктор - под черными тканями белый скелет:
Два медных обола заранее платят ему,
Взамен получая в одно направление билет.

Здесь режут друг друга за руки свои на руле,
Но выгоды мало экспрессу от вечных царей.
Огонь разгорается ярче на костном угле,
Вращая колеса на спицах, быстрей и быстрей.

И в светлое завтра туманен наш путь и тернист,
И поезд горящий давно потерял колею,
И каждый из нас - пассажир, кочегар, машинист,
И каждый мгновенно меняет работу свою.

Здесь все пред судьбою равны, от бичей до вельмож:
Конечную станцию знать никому не дано.
Когда перестанешь ломиться наружу - поймёшь:
Твою остановку уже объявили давно.

Ярчайшим единственным глазом светя в пустоту,
Ещё не издав свой последний неистовый вой,
Пылая огнем, по готовому рухнуть мосту
Несётся экспресс ослепительно жёлтой стрелой.