Дочь звездочета

Сергей Копрянцев
Когда жена рожала дочь
Муж звездочёт смотрел на звёзды
Искал ответ читая в ночь
Какие сложатся прогнозы

Увидеть он не ожидал
Затменье лунное случилось
Когда созвездья в карнавал
Удачно так расположились

Я чем прогневал небеса
Ему мысль не даёт покоя
Когда горящий шлейф неся
Комета вспыхнула искрою

Прорезав чёрную луну
Она неслась куда-то в вечность
А звездочёт кляня судьбу
Познал пророчества беспечность

Взрослела дочь не по годам
Беда пришла, когда не ждали
Она осталась сирота
Ее селяне избегали

Изгоем быть не для неё
И надо делать что-то было
Давались знанья ей легко
Ведь небо тайну приоткрыло

Быстрее ветра шла молва
Живёт провидица в селенье
От благ она отречена
И звёзды дали ей прозрение

Все приглашенья во дворцы
Посулы щедрые от знати
Она отвергла, ведь чисты
Все помыслы ее по сути

Себе тем навлекла беду
И меркнет свет в конце туннеля
Как ведьму предали суду
Своим аршином вину меря

Вот стоя молча пред толпой
Она взирала к небу гордо
И зная призрачной тропой
В огне уйдёт походкой твердой

Легенды будут жить всегда
Затменье лунное случится
Она из пепла сквозь века
Как птица феникс возродится