Пушкинские горы

Мария Сергеевна Жданова
Священная земля – Святые горы,
Где как могучий русский богатырь,
Надёжно охраняет те просторы
Свято-Успенский монастырь.

Стоит на страже на горе высокой
И озирает на сто вёрст окрест,
Хранит преданья старины глубокой
И сокровенность этих мест.

Навеки связана сия обитель
С поэтом величайшим всех времён.
Гордится этим каждый житель
Села, что Пушкинские горы наречён.

В Михайловском, имении родном,
Поэт в изгнании томился.
Ему здесь каждый уголок знаком,
Душой он словно заново родился.

Свободный нрав и дух мятежный
Смогла природы укротить краса.
Впервые здесь явился образ нежный,
И сказок няни оживали чудеса.

Природой, Богом вдохновлённый,
Изгнанник новый смысл обрёл.
И обновлённый, исцелённый,
Он Промысл Божий в том нашёл.

Рождались лучшие его творенья –
В глуши, где царствовал покой.
В Святых горах – душе отдохновенье,
Поэт навек обрёл приют земной.

Спустя столетье здесь музей создали,
Чтоб для потомков память сохранить.
В войну солдаты жизни отдавали,
За эту землю, что сумели защитить.

Был враг безжалостен к святыне:
До основания разрушено село,
Не устоял и храм, и Пушкина могиле
Быть взорванной предрешено.

Но планам тем торжествовать не дали:
Повержен враг, и памятник спасён.
И возродили землю, монастырь подняли
По крохам, героическим трудом.

И воссоздали заповедные места,
В них дух живой и вдохновенья, и любви.
Здесь всё, как было в прежние года,
Где гений создавал стихи свои.

За этот подвиг – наш земной поклон
И вечная героям слава!
И счастье прикоснуться к роднику времён,
Святые горы сохранили это право.