Частушки 3

Людмила Брановская
   Использованы слова северного Устьянского говора. Написаны без использования правил правописания, чтобы передать фонетическое звучание слов.

   Собиралась бабка взамуж
   За сосецкого дедка.
   Йий в приданоё достались
   Съёмны зубы и клюка.

   - * - * - * - * - *

   Дедко с бабкой вспоминали
   Молодыми  как бывали.
   Не взгадали ницёво!
   Ах, склероз, тудыть ёво!

   - * - * - * - * - *

   Раз полено, два полено!
   Рубит Фроў дрова отменно.
   Тоўко пальцы посцитать -
   Быўо десять - стаўо пять!

   - * - * - * - * - *

   Собралася девка взамуж,
   Шчоб не видно было сраму.
   С мужем под руку ходить,
   Шчоб без мужа не  родить! 

   - * - * - * - * - *

   Милой Ваня, милой Ваня,
   У тебе дыра в кормане!
   Шчобы дыроцьку зашить,
   Нать  жоницце, так и быть

   - * - * - * - * - *

   Молодица надушицце,
   В сорофанцик наредицце.
   Тоўко ты ее не тронь.
   У ее мужик огонь!

   - * - * - * - * - *

   Ах, цястушецьки -цястушки,
   На носу живут виснушки!
   Как висна появицце -
   Сразу и проявяцце!

   - * - * - * - * - *

   Мил на пецьке , мил на пецьке
   Пролёжаў-от  целой динь.
   Как унюхаў запах грицьки -
   Слисть нисколицько ни линь!

   - * - * - * - * - *

   Плыў на лодоцьке Петруха,
   Рыбу удоцькой ловиў,
   Но веслом заехаў в ухо -
   Нет ни рыбы, ни удиў.

   - * - * - * - * - *

   Шчо-то диецца на свите?
   В интирнет уходят дети.
   Как ты там ёво найдёшь?
   Эка жисть, едрёна вошь!