К закату Солнца

Владислав Сибирев
К закату Солнца щурясь шёл
Юнец. Улыбка отражала
Весенних радостей набор,
Но тень назойливо шагала,
Порою падая за ним
В воронки юным силуэтом.
Он верой в жизнь непобедим,
В любви наивным был поэтом.

А тень не мог увидеть он,
Прочесть в ней будущего знаки.
Пред ним горящий горизонт,
А под ногами цвета хаки
Земля родная. Тот же цвет
На юноше с гранатомётом.
Он шёл в атаку в двадцать лет
Во время аистов прилёта.

С немецким танком "леопард"
Российский юноша сразился.
От предков воинский азарт
Естественно в нём отразился.
Учений навык применил,
К нему природную смекалку.
Родитель мужеством снабдил
И хладнокровною закалкой.
За Родину и за любовь свою
И, повторяя подвиг деда,
Снаряд в фашистскую броню
Послал он с верою в победу.

Российский юноша смотрел
На крест пылающий немецкий
И думал: "В памяти пробел
Опять у них, - солдат советский
Живей живых и ныне в нас.
Реваншу нету перспективы.
Пробил фашиста смертный час,
Прервал преступные активы".

К закату Солнца шёл солдат
С ценой о счастье осознаньем;
А тень за ним шагала в лад
Судьбы со знаком восклицанья.

    23 марта 2023 г.