Любовь и злодейство

Клуб Кппп
                Всем борющимся против
                братоубийственной войны
                в условиях агрессивной автократии
                посвящается


Февральским вечером в поселке, где ветры снег метут,
Стояла девушка на стрелке, где рейсов в город ждут.
Вот подрулил её автобус, но не вошла в него:
Там за стеклом, где был водитель – увидела клеймо.

Помечен был автобус кем-то, - мол, лишь своих везет, -
Последней в алфавите буквой, которой имя «зет»*.
Умчался меченый автобус, все кто хотел – вошли.
Вот едет к ней другой из мрака с желанной цифрой «три».

И снова – знак беды на окнах... А девушка стоит.
-Злодейство поддержать не можешь! – ей сердце говорит.
Мороз крепчает, люди мёрзнут. Уехать бы скорей!
Что им до «зет»?  Была бы тройка, да тройка порезвей!...

Её скрутили бы за выход с плакатом: «Нет войне!»,
Как бунтовщицу бы закрыли, с убийцей наравне.
Но как в молчаньи запретить ей в автобус не входить?
Кто знает, что с ушедшим рейсом ей было по пути!?

Так «зет» за «зет» несутся мимо девчонки верной той,
Она их пропускает стойко и в «тройки» - ни ногой.
Ждёт - своего, кто «знак» отклеил, вдруг устыдившись зла,
Кто ей к теплу откроет двери без символа: «война».

Как будто стоя на бессменных часах, что против тьмы -
Детей спасая убиенных, пока ещё живых;
И тех, кто с автоматом брошен в ад «выжженных равнин» –
«Трёхсотых» завтра и «двухсотых», кто муж пока и сын.

За Мариуполь и за Грозный, - с раскаяньем в груди, -
За глас обманутых и злобных, что вновь зовёт: «Распни!»;
За сорок тысяч павших в Плевне – те русские полки,
Что к дате Тезоименитства взять крепость не смогли;

За тьмы ушедших на Австрийском – без пушек под шрапнель,
Когда имперский накренился с орлом двуглавым герб;
За стужу Шипки… И ошибки последней мировой -
Поля сибирских полушубков, «распятых» под Москвой;

За всех упавших и забытых, чтоб помнился Один,
Кто не считал солдат убитых, чьей кровью брал Берлин.
В молчаньи против тех стояла, кто идолу служа -
Имперское Величье славил, кровавый суд верша;

Кто ныне, множа артобстрелы за ценности Руси,
Что цель оправдывает средства опять провозгласил...
Стояла до конца, до смерти, - у совести в тисках, -
В берете, в лёгкой кацавейке, да синева в глазах.

И было просто и не страшно ей замерзать одной
Меж серых, одноликих зданий окраины глухой
Или идти дорожкой узкой по ледяной стране
Лихою полночью - быть русской, но без зловещей «зет».

Метель позёмку заводила у ног её сильней.
И обнимал окопный холод и трогал щёки ей,
Когда пришла на помощь «тройка», которую ждала,
И забрала её с собою... И кончилась война!

Март, 2023 г.
 

-------------------------------------------
* Буква «зет» (русское произношение латинской буквы z) стала милитаристским символом в 2022 году после того, как Россия вторглась на территорию Украины. Вооружённые силы РФ обозначали свою военную технику буквами «z», «v», «o»… /z - Википедия/