Старушка

Владимир Хакин
Стоит возле дома старушка
В тулупчике старом, платке.
Ухожена, не побирушка,
Что-то сжимает в руке.
 
Стоит и задумчиво смотрит
На солнышко вешнее, даль.
Весь мир скоро лето заполнит,
Она же одна, как печаль.
 
Платочек завязан на шее.
На лоб вышла прядь седины.
Жар солнышка больше не греет
Дряхлеющих дней старины.
 
Морщинки повсюду, морщинки
В стареющей коже лица.
Глаза затуманены дымкой
Прошедших забот и конца.
 
Щель губ, углубляясь беззубо,
Жует терпеливо, жует.
Рука в приоткрытой ладошке
Ко рту, что-то слепо несет.
 
А в этой усталой ладошке,
Стремящейся с дрожью к лицу,
Рассыпаны хлебные крошки.
Хлеб тоже подходит к концу.