Мой край

Владимир Хакин
Тайгу вздымая к небу величаво,
Спокойные холмы передо мной.
Люблю тебя – заветная держава!
О край мой! молчаливый и родной.
 
Люблю бродить дорожкою таежной,
Сминая перепрелую хвою.
Дивиться чуду жизни всевозможной
И грусть таить осеннюю свою.
 
С холма спускаться тропкою плутливой,
Под сосны, что смыкаясь в вышине,
Сокрыли небо в кронах молчаливых,
Храня покой в таежной глубине.
 
Заросший след терять во мраке сосен
В низине, – где черемушная ширь
Желтеет от тоски, что скоро осень,
Густеет оттого, что здесь Сибирь.
 
Глядеть, как на поляне озаренной
В траве высокой, рядом с ручейком
Сосна стоит – заблудшая гулена,
Беседуя о чем-то с тальником.
 
Взбираться вновь по склону выше, выше,
Задумчиво смотреть в немую даль
И чувствовать, как мерно-мерно дышит
Холм подо мной, деля мою печаль…