Еловое стадо

Владимир Хакин
Течение ветра шевелит туман
Над тихой осенней рекою.
И белые кудри сродни облакам
Плывут над спокойной водою.
 
Вдали возвышается берег реки -
Холмы с затаившимся лесом.
И ели на нем далеки и легки,
Висят над туманом без веса.
 
Местами за плотной седой пеленой
Чуть видно иную картину -
На склонах остывших седой бахромой
На зелени стелится иней.
 
И кажется, будто бы ели идут,
В туманном холодном безбрежье,
Бредут на вершину горы и ведут
За руку елят своих нежных.
 
А там наверху величаво стоит
Огромное темное стадо.
Глядит с поднебесья и грустно молчит,
Вдыхая простор и прохладу.
 
Стоят. Не уйти им опять от зимы,
Который уж год не успели,
Который уж век на вершине горы
Им слушать распевы метели.
 
И ждать молчаливо тепло-благодать,
Смирившись пред вечной преградой…
Наверное, вечно там будет стоять
Еловое, темное стадо.