Когда чернеют православные кресты

Анель 2
Когда чернеют православные кресты
На жёлтых маковках духовной колыбели,
Где от бесчинств пылят истории пласты,
На набожных лугах темнеют асфодели.
Ростки безбожия ползут к святым местам,
К цветущей ниве, окроплённой братской кровью.
Вонзен кощунственный удар честным мощам,
Как экспонатам, относимым к поголовью.   
И вновь встаёт плакун-трава от слёз людских:
Предвестие  времён  давно учли пророки.
Раскольничьих пороков виден в небе штрих 
Над лаврой Киевской, что Русь звала «Истоки».
Нам лампы белых душ сигналят о беде,
У воспалённых глаз багровость от печали.
Предстанут грешники на праведном суде:
Иуды, каины … кто злом к Христу дышали.
А Лебедь крыльями укроет монастырь,
Мольбой к Всевышнему прервёт волну гонений.
«Живые в помощи…», как щит даёт псалтырь –
Чертополох от тьмы для Божьих проявлений.

               
* Асфоделус – /асфадель/ – цветок, который со временем стал символом мира мёртвых. У древних греков существовало мифическое представление о полях (или лугах) асфоделей в подземном мире.
* Митрополит Павел (Лебедь) – наместник Киево-Печерской лавры.
*Чертополох – в христианской символике его колючки символизируют муки Христа, а также земные печали и злобу, посягающую на добродетель. Разновидность этого растения с листьями, покрытыми белыми пятнами, связывают с молоком Девы Марии.