Бог спросил у Каина...

Бродский Владимир
Бог спросил у Каина:
Где твой брат Авель? –
Узнай у хозяина –
прошепелявил.

Вновь спросил у Каина:
Где же брат Авель? –
А кто мне указывал?
Следить я вправе ль?

Лицо твоё каменно.
Что с тобой, Каин? –
Вернулся с экзамена.
Пролагал кабель.

Каин спокоен:
не Каин, а Коэн.
Сыночек мамин.
За пазухой камень.

Я спросил у я-
Сеня, где же Авель? -
Сенечка, жуя,
лукавил и картавил.

Бог спросил у Каина:
Где твой брат Авель?
Где сестра УкрАина?
Кто обезглавил?

Вернее – УкраИна.
Во поле, в дубраве ль?
Впрочем, всё едино.
Кто-то продырявил.