Легенда об Исикава Гоэмоне

Игорь Драгин
В то время правил Тоётоми*
правитель вспыльчивый он был,
военный флот в Корею строил,
народ налогом задавил.
Страна терзаема была
и без того не отошла
от войн усобных - бойнь без счёту,
от самурайских банд налётов...

...болезней, голода, потерь...
так пережил всё это он,
лазутчик в прошлом, а теперь
разбойник Гоэмон.
Снискал он славу у людей
- тот ещё вор был и злодей,
даймё** он грабил убивал,
но деньги бедным отдавал.

Семьи лишённый, отомстить
хотел он Тоётоми,
проникнуть в замок и убить,
во всём винил его он.
В Фусими*** тайно он вошёл
с покровом темноты,
подсыпав сонный порошок
в чай стражникам ночным.

Бесшумно сёдзи**** отворив
тень чёрная скользит.
За ширмой там уже внутри
царь обезьяний***** спит.
Из ножен меч извлёк и вдруг
внизу доска подалась,
скрипучих половиц под звук
охрана вся сбежалась.

Вот так был схвачен Гоэмон.
И сварен заживо был он.

24.03.2023


* Тоётоми Хидэёси (1536-1598) - военный и политический деятель, объединитель Японии
** японские феодалы, князья
*** замок в Киото, резиденция Тоётоми Хидэёси
**** передвижные двери в японской архитектуре
***** Хидэёси лицом походил на обезьяну