Рябиновая расплата

Марина Бойкова-Гальяни
 Марине Цветаевой

«Всяк дом мне чужд,
 Всяк храм мне пуст,
 И всё равно и всё едино,
 Но, если по дороге ; куст
 Встаёт, особенно ; рябина…»
М. Цветаева.

Мне эта женщина знакома
Внезапной болью у виска,
Гудком осеннего парома,
Зовущего издалека.

Нераспечатанные письма
С её руки летят в огонь.
И мысли, мысли, мысли, мысли:
Огонь, агония, перрон.

Дорога из своих в чужие,
В душе разорванной ; тоска.
И эта нищая Россия,
Что светит так издалека.

То, что оставила когда-то.
Вернуть назад! Посторонись!
Ах, как же дорога расплата
За ту рябиновую кисть.