Королева и солдат

Игорь Белкин
Клетка чёрная, клетка белая,
королева, пред ней солдат,
а король ничего не делает
и сраженью ничуть не рад.
Поле боя пустынно, рыцари
пали, стрелами сражены,
и не где-нибудь за границею,
а в пределах своей страны...

Наступает чужая конница,
бронированная до глаз,
королеве солдат поклонится,
примет смерть в свой урочный час...

В чёрно-белую располосицу,
грозно взмахивая мечом,
королева на помощь бросится,
чтоб солдата прикрыть плечом.
Но, оставленный без прикрытия,
полонён и убит король.
Впрочем, будь настоящим витязем,
он сыграл бы другую роль.
Не статистом на троне - главную! -
и да будут отражены
покушенья на суть державную
хоть с полуночной стороны!
*****************