Найти бы мне слова...

Валентина Соловьева 5
                " ...одни я в мире разглядел
                святые, искренние слёзы-
                то слёзы наших матерей..."
                (Н.А.Некрасов)

Слова для бодрых, правильных речей
На совести оставлю фарисеев:
Всё выше ставки, пламя горячей
И обжигает. что ни день, сильнее.

Игру, жестокую, кровавую, века
Ведёт суровый мир противоречий.
Напоминает каждая строка 
его истории
         о боли человечьей...

Не выбирать нам, люди, времена,
Когда родиться. Нет здесь вариантов,
Как нет вины молоденьких курсантов
Что обошла  их некогда война.
Оплакала я тех, кому не повезло,
Хотя они того же поколенья.
А матери, чьи души обожгло,
На их могилах бились в иступленьи.
Им легче будет, если пожалеть
Иль чествовать светло и величаво?

(Пред Ликом свечи ставили гореть,
Чтоб не коснулась их такая слава!)

Но, видно, никогда лучистым ливням
Не напоить добром сердца людей.
И вечно петь о горе неизбывном
В лесной тиши кукушке меж ветвей.

      ........


Всё возвращается "на крУги на своя".
Солдат-всегда солдат и в офицерском чине...
Военная всё ближе колея
Подводит мир к чудовищной пучине:
К войне миров... И вот, в кругу порочном,
В предчувствии всеобщей  маеты
Живём меж звёзд - закатной и восточной,
Где сквозняки истории круты.
      
Известно, "дело тонкое"-Восток-
Внимательно следит, как с запада партнёры
Петлёй змеи и свидомитской сворой
Для удушенья сделали прыжок.
Не стыдно видеть русскому народу
В своих правителях (какой звезде в угоду?)
Что ненависть их давит тяжким грузом
К Великому Советскому Союзу?!

И сколько же нам ждать ещё придётся
Знамён поверженных и славных полководцев,
Чтобы разрушить планы "супостатов"-
"Друзей заклятых" и "партнёров" в НАТО?

Доколь терпеть, чтоб выкормыш нацистский
Героев павших память осквернял?
По всей Европе наши обелиски...
Ответа ждут солдат и генерал:
"Не реет гордый флаг над крышей башен,
Обманчива ночная тишина,
Вновь горизонт в багровое окрашен...
Какие сыновья и внуки ваши
В истории оставят письмена?"

        ......

Уж, если возвратилось всё "на круги",
То Долг и Честь - навеки в этом списке.
Как символ света-в небо обелиски!
Честь тем, кто встал за дедов и за "други"!

Заря прогонит темень со двора,
Останутся гореть огни сторожевые.
А за спиной у сыновей - Россия,
И матери не спится до утра.

Когда же тишь взрывается раскатом,
Зловещий пламень лижет небосвод,
То,может быть, в тяжёлый час солдата
Своей любовью мать убережёт?..