Ох, уж эти старухи...

Надежда Байнова 2
 
     Галина тихо брела по безлюдной улицы и вздыхала. Нигде никого, заборы, заборы и опять заборы. Как по туннелю идёшь. За заборами лают собаки, которых ты не видишь, но они тебя чувствуют, и только это отличает жилое жильё от нежилого. Хорошо, что хоть собак держат, а то ведь живности в деревне давно ни у кого нет. Все привыкли к магазинам, их продукции, а домашнее обесценилось. Где это видано, чтобы полторашка воды стоила дороже полторашки домашнего молока? И кто будет держать, в таком случае, коров и коз. Коз ещё кое-где держат, а коров совсем не видно.
Вот чья-то калитка отворилась и вышел мужчина.
     - Здравствуйте! Вы меня не узнали? Я ваш ученик, Сергей.
Она пригляделась и вспомнила этого мальчика. Сейчас он уже мужчина. Вот и не признала его.
     - Да вот на почту иду. За свет и мусор заплатить надо. Хоть и ругают меня там, а иду. Ох, уж эти старухи надоедные. Все уже по интернету платят, а мы очередь создаём. Даже научить предлагают, как это делается. Только, что меня учить? Я и сама знаю. Но разве интернет заменит живое общение? Вот тебя сейчас встретила, поговорили, и на душе потеплело. Все ведь и так по домом сидят, время видно такое, а я сопротивляюсь, как могу им сопротивляюсь. Кому им? Не знаю. Но кто-то же ведёт нас по этому пути. Вот смотрю я на молодёжь и что вижу? Они даже одежду и еду себе по интернету заказывают, лень голову от компьютера оторвать. Бледные все, как поганки, сутулые, грудная клетка уже деформировалась. А когда выберутся на свежий воздух, то кучкуются не парни с девушками, а парни с парнями, девушки с девушками, не о чем им с противоположным полом разговаривать. Всё, что нужно, в интернете найдут. А красоту природы и вовсе не видят. Но, может, я преувеличиваю? Это я со своей колокольни так вижу. Смотри, Серёженька, подснежник расцвёл! Радость-то какая... И по её щеке покатилась слезинка. Смотри, Господь такую красоту создал, а люди и не видят.

Она посмотрела на бывшего ученика своими побелевшими, выцветшими глазами, и тот смутился, ведь он тоже не обратил внимание на первый весенний цветок. А когда-то, мальчишкой, чуть завидя эту красоту, бережно срывал один цветочек и сломя голову нёсся к маме или бабушке, а те ставили цветочек в маленький гранёный стаканчик и поцелуем поощряли ребёнка. И всё лето в стаканчике, сменяя друг друга, стояли одуванчики, ромашки, гусиные лапки... Права старая учительница, не видят люди ничего дальше своего носа, да и не хотят видеть. Времена изменились. Вот ему с женой внук не приносит полевые цветы. А прошло-то всего ничего...

Он нагнулся, сорвал цветочек и протянул его учительнице. Та, сразу засмущалась, словно молоденькая девушка, потом улыбнулась, зажала цветок в руке и потихоньку, думая о чём-то своём, пошла в сторону почты. А ученик всё стоял и смотрел ей вслед. Сто раз она права! Нужно людям общение, нужны вот такие встречи, чтобы вспомнить себя...