Старость

Лора Экимчан
Долго хожу по комнате.
Она залита светом неяркого дня,
но я воспринимаю ее
как сумрачный чердак,
окружающий меня тенетами
из  пыли,в которые превратились
мои ветхие мысли, мои ветхие чувства.

Чердак старости обступает меня
властно и безжалостно.
Я уже плохо слышу  язык
и мелодии марта.
Во мне как-то застрял ноябрь
с его холодными ветрами.

Может, это случайное совпадение
календарного марта
с моим личным ноябрем?
Куда бы я ни пошла –
везде этот злобный гололед,
с которым нельзя договориться,
куда лучше поставить ногу,
чтобы не упасть.

Можно ли переждать гололед,
как пережидали сезон дождей 
ученики Будды?
Они смотрели на дождь
без всякого нетерпения,
зная наверняка, что он кончится.

Но боюсь, гололед старости
переждать невозможно.
А может, и это неправда,
и после гололеда
настанет опять лучезарная весна?

Может, надо все-таки смириться
с мартовским пасмурным полусветом,
вслушаться в его невнятный язык,
в его невнятную песню,
в которой поется,
что май тоже неизбежен?    24.03.2023г.