Три лилии

Фёдор Янин
Выходишь с работы, а там -
СВЕТЛО.
Вроде видел уже в окошко,
но всё ж
необычно.
Вроде вчера
в это время
не так уж
стемнело, но
как-то
не так.

Стоишь на крыльце
в тёплой куртке -
застёгнутой,
зимних ботинках -
похожих
уже на
двух
дохлых
кошек.
Так жуки просыпаются
по весне:
залезут на пень,
усами
щупают воздух,
очень важно,
и,
можно сказать,
ВЕЛИЧЕСТВЕННО.

Подождите, а что здесь
смешного?
Какой-то там жук
водит-шевелит усами?
"Важно"?
Так эта козявка
пережила всю зиму
без отопления,
города,
даже без этих кошачьих ботинок.
Когда
вижу такого жука
на пеньке
то слышу
Бетховена
К Радости Оду...
Впрочем,
что я о жуке
тут распинаюсь,
как будто
вам,
не в обиду,
понять?
Это удел шизофреников,
вам же
только любовь
и понятна
(а жук вот
непостижим)

Но это
как раз
стихотворение
о любви -

потому что
потом я спустился с крыльца,
вдохнул позднемартовский воздух,
весенний такой,
но как будто с частичками грязи,
потом
не путать с цензурой -
произошёл небольшой провал,
[...]
а потом я зашёл
в пустую квартиру
с ТРЕМЯ
белыми
и
незапланированными
лилиями в руках.
Я поставил их
в кальянную колбу,
налил воды,
окно растворил и залез
на подоконник.
После чего я
ВЕЛИЧЕСТВЕННО
сделал вдох:

ведь пережил
не одну,
а целых
три
зимы.