Вдоль дороги на Галич

Вячеслав Барсуков
                Мне довелось больше года
                Жить в этом Богом забытом краю.

Помнится грязь непролазная
В древних, глухих позабытых местах,
Русь костромская избастая
Через полвека у всех на устах.

В деревню от тракта в ту пору
Направлен с отрядом солдат.
Чернобыль под старым забором,
Домов, заколоченных ряд.

Недолго "гостил" в той деревне,
Отведал капустных я щей.
Зелёных и горьких...Такое "везенье"
Случилось отведать ей-ей.

Усад или Лом на таёжной окраине
Старик со старухой приняли меня.
Две банки тушёнки да хлеба хозяевам,
В расчёте за ночь и неполных два дня.

Меня отозвали на прежнее место,
Вернулся, такая стезя.
Чрез годы сия деревенька исчезла.
Никто не живёт, ни кола, ни гвоздя.
 
23 марта 2023 Х.В.

Прим. Кострома в составе Золотого кольца России, потому и на устах.