Письмо

Михаил Барами
«Если вы хотите, чтобы Бог рассмеялся,
  расскажите ему о своих планах»
             Аллен Вуди
Жизнь – это досадная задержка...

письмо(умоляли меня им написать, но я не знал о чём)

что же тебе написать, мой друг,
о своей жизни никчёмной?
что жизнь нескончаемый круг,
я испытал боль любви безответной,
и допил чашу горькую любви томной.
давно нет в сердце жар того огня
неукротимого, что по жилам бушевал,
который всюду меня сопровождал,
он и начисто выжег пневму у меня,
и в каждый раз неустанно  добивал…

что же тебе написать, мой друг,
когда ложь, измена вокруг?
ржавчина жизни душу захватила,
до уязвимого сердца добралась,
на «танталовы муки» обрекла,
душа в сети коварства попалась,
погибая, навсегда запутала

может, вернуться в горы наши,
они панацея от всех болезней
и излечит от недуга нам души,
успокоит сердце, уймет его огней.
я угасал, я зачах в этой глуши,
пока дышал, пока жил с ней.

я разгневал могучего Зевса
и оказался в водах Стикса,
я дерзнул и ослушался небеса
и они меня жестоко покарали,
на несчастную долю обрекли,
в милости вовсе мне отказали.

лучше б я не покидал мрачного тартара,
состарился бы, как та гетера из будуара,
и как Сизиф, там я камень катал,
играя  на кифаре, и своим пением,
как Фамир, титанам слух услаждал,
и бездна, стала бы домом мои

с помощью херувима вернулся домой
и построил шалаш из дуба под горой,
и смешался с девственной природой,
стал пылинкой земли родной,
душа освободилась, стала, свободной,
покинул навсегда обитель враждебную…
и горы вернут прежнюю пневму мою…

02.10.2011/март 2023г.    м.м.Б.