Надо верить в звезду

Виктор Игнатиков
Написано на конкурс "Да будет свет! 7"
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2023/02/18/6
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Непроглядная тьма
            добивала в глубоком тоннеле,
      я не видел пути,
                по которому вяло иду.
За душою зима
            пропускала тепло еле-еле,
      позволяя идти,
                но не видеть родную звезду.

Было тяжко в душе,
            не держали ослабшие ноги,
      забывалась земля
                и просторы бездонных небес.
Раздавили клише,
            что сбивали с нормальной дороги,
      измывался, веля
                подчиняться, задиристый бес.

Я не видел зари,
            телепаясь, как изгнанный нунций,
      одинокой баржой
                с непонятным гужом на корме.
Только где-то внутри
            огонёк не позволил прогнуться,
      раствориться в чужой,
                этой страшной, навязчивой тьме.

Прошибала слеза,
            стала сердцу борьба не по вкусу,
      но надежды турнель
                говорила: – Приятель, держись!
Раскрывая глаза,
            я увидел сиянье по курсу –
      выходил мой тоннель
                из небытия в яркую жизнь.

Я вдохнул на ходу,
            засмеявшись и в радости плача –
      ненадёжная гать
                всё же лучше болотных тенет.
Надо верить в звезду,
            надо ждать от  Фортуны удачу,
      надо просто шагать,
                и, конечно, ты выйдешь на свет…

Будет всё хорошо,
            растворятся печали и беды,
      оборвется тоннель
                и откроется рай небольшой.
И заблещешь душой,
            обозначив начало победы,
      ибо радости хмель
                навсегда овладеет душой.

      Ташкент, 23-24.03.2023