И. Н. Никитин. Портрет Петра I

Иван Есаулков
Идёт восемнадцатый век...
Пред нами на круглом портрете
Нелёгкой судьбы человек,
Чей образ прекрасен и светел.

Видны следы тяжких трудов –
Как все люди, он не безгрешен...
И властен, и горд, и суров,
Печален и уравновешен.

Мы видим, что он напряжён,
Но внутренне всё же спокоен.
Всей жизнью своей умудрён
Великий работник и воин!..

-----
И. Н. Никитин. Портрет Петра I. Первая половина 1720-х