Внеклассный урок

Георгий Торощин
Зимой нам, как праздник,
          большая суббота.
Весь день был заполнен водой.
Нам в бане была основная забота,
А завтра, нас ждал выходной.

Ныряли мы в бане в высокую шайку,
До донышка - вниз головой.
А, после, накинув на плечи фуфайку,
Вприпрыжку бежали домой.

А в доме, был праздник,
        в нательной рубахе
Отец, за столом - молодой.
И ужин, как правило,
                запахом дразнил,
Нас мать угощала едой...

   Тяжелые вздохи отца нас будили,
Тихонько скрипела кровать.
Мы, дети, тогда
        очень взрослыми были,
Нам как эту жизнь не понять!

   А в небе Лена
               за село убегала,
Над баней клубился парок...
Луна нам мигала... она нам давала
И это внеклассный урок.