Мартовский рассвет

Сергей Целищев
Явился новенький рассвет,
Ему отроду лишь минутки,
А над домами уж кружа,
Летают громко крича утки*.

Поёт восторженно петух,
Что ясный день сегодня будет,
И так усердно голосит,
Как будто всю округу будит.

Из старой будки вылез пёс,
И сонною походкой ходит,
И своей вялостью меня,
В объятия Морфея вводит.

Оставив пост свой тишина,
Вручая шуму эстафету,
Уходит с ночью в те края,
В какие нам дороги нету.

Туда не сможет человек,
Не долететь, и не дойти,
В их мир увы дороги нет,
Её на карте не найти.

Ещё чуть, чуть, и запоют,
Соловушки по всей леваде,
И будет рад наш светлый край,
Молоденькой весны награде.

Пролески, ряска расцветут,
И полетят к ним роем пчёлки,
И станут ярче, зеленей,
От зимней спячки иглы ёлки.

ЛЕТАЮТ ГРОМКО КРИЧА УТКИ* - наш край приезжие из других мест называли МАЛАЯ ВЕНЕЦИЯ, это из за многочисленных микро озёр от талых вод вокруг веси и в самой веси. Глубокие лужи в левадах, вокруг домов, и везде можно даже среди белого дня спугнуть пары диких уток, они гнездятся везде, и летают по утрам и вечерам словно воробьи над крышами домов. Но так бывает не всегда, а лишь весной, где то до середины мая. Молодая салатная трава, листва, цветение фруктовых деревьев, черёмух, вербы и сирени. Кваканье лягушек, зуд тучи комаров, пение соловьёв, крики жаб, скворцов, воробьёв и синичек. Потом лягушки уходят в реку, утки тоже, так как постепенно высыхают все микро водоёмы, до следующей весны.

24. 03. 2023 год.