На поприще поэта

Вадим Войно
То холодно на поприще поэта,
То мучает его палящий зной.
Когда любовь под дулом пистолета,
Нам хочется к родителям, домой.

То душит тишина, то слишком громко.
От мыслей разболелась голова.
Поэт вчера убил в себе ребенка -
Зеленой перестала быть трава,

А солнце навсегда остановилось
За тучами, за грозной пеленой.
Ему вчера в последний раз приснилось,
Что он и пьян, и полон лишь тобой.

А в воздухе опять запахло пылью
И порохом. Он, плача и смеясь,
Бежит к тебе. Но обратилась былью
Казавшаяся нерушимой связь.

С надрывом бьют последние аккорды,
Раскатист и глубок весенний гром.
Из бронзы лев, величественный, гордый,
Глядит с моста на город за Днепром...