К Цюриху

Александр Проскуряков 2
Среди холмов рекою разделён,
чьи воды величавы и спокойны.
Узрел свой свет, когда в кровавой бойне
к Творцу ушёл Фиванский легион. 

Как улицы твои под солнцем знойны!..
Здесь череда прославленных имён,
здесь взор к снегам альпийским устремлён:
снега и Альпы вечности достойны.

Неровностью булыжных мостовых,
из старины глубокой в наши годы,
влекут меня судьбою вековых  

эпох твоих успехи и невзгоды.
Вне времени судеб переплетенье: 
бескрайний город, явь и сновиденье ...

2019 - 2023






В 286 году солдаты-христиане Фиванского (также: Фиваидского) легиона за отказ совершить жертвоприношения римским богам были замучены императором Максимианом. В легион входили святые Феликс и Регула, которые считаются небесными покровителями Цюриха.



PS: фото из интернета.