Перестройка

Наталья Пасмур
Тревожное чувство: лежу на дне,
Но ничему вокруг не удивляюсь.
И вспоминаю, сказанное мне,
Что в жизни своей бесконечно намаюсь.

Грудь раздавливает силой интриг,
И так не хватает сейчас кислорода…
Все думаю думки: а как у других,
Есть мысли и чувства такого рода?

Конечно, есть, в том и не сомневаюсь,
Но тихо сидеть невозможно трудно!
Да! Если громко кричать –  намаюсь!
А молча жить дальше тяжко и нудно.

Лживость та ношей легла мне тяжелой
На голову, тело, на сердце и  плечи.
Себя вспоминаю я птичкой веселой,
Чему же спешила, взрослея, навстречу?

Человеческих судеб горечь  давит,
И я не верю, что это частность.
«Спрут» на земле моей правил и правит,
А всем говорят: перестройка и гласность!

Лето 1986 г. Монгохто.