Весна тебе к лицу

Лина Мкртычян
Весна тебе к лицу, мой добрый малый
Ты так расцвёл, как будто бы стрекоз
Кружась уселся лёгкий, запоздалый
Цветистый рой, оттенка нежных роз.

Ты так роскошно светишься, что утром
И солнце свет загородил мне твой,
Ты так прекрасен, словно незабудка, -
Цветок любви у влажной мостовой.

Весенний дух, полураскрыты очи,
Волною строф и пухом ветерка
Рождает день и созерцает ночи
Строка моя, что словно тень, легка.

Лазурных неба кучерявых бликов
Прибой велик, великолепен сон,
Потоки мыслей лучезарно-диких
И прежних вёсен в сердце тихий звон,

Твоих упрямых глаз пытливы взгляды,
В твоих устах звучащий сонный бред,
И лилий томных ясные наряды,
И астр звёзды, чище коих нет, -

Всё так звенит, всё льётся, всё струится!
Речами пылких пальцев в тЕни дня
Твой дивный свет, о, друг мой, вновь ложится
На строки дней, на песни, на меня.

Мой лунный, мой причудливый, мой нежный,
Мой гулкий шелест, мой отважный плен,
Мой важный, мой неопытно-безбрежный,
Ты - чистый свет! Ты - первозданный тлен!

Твой облик - звон, равнинный, бесконечный,
Он, - словно луг зелёный, словно луч,
Ты - море дня и вдохновенья вечный
Пылающий огонь средь мглистых туч.

Очаг твоих горячих слов не гаснет,
И миру мир дарует каждый час,
Когда твой умный взгляд небрежно красит
В цвета подводных рыб мой облик, глас.

И ты мне путь душою вновь осветишь,
И ты меня создашь из тихих слов,
Я снова буду счастлива, как дети, -
Любовью жизни всей и блеском снов!

23.03.2023