Дедушке

Аверкий Белов
Дедушка, доброе солнце горит.
Сколько в нём детства, укора и света.
Ты меня ждёшь, твоё сердце болит.
Чаще теперь вспоминается это.
Думаю, там я тобой не забыт.
Столько во мне без тебя не согрето!

Гроб и погоны, на них три звезды,
кости, что труд и война не сломили.
Некогда шедшего в строй с борозды,
в землю с наградами возвратили.
Дедушка, ты оставляешь следы
не на берлинской и краковской пыли.

Мы - те следы, через нас говоришь
в консерватории, в храме, в газете.
Но на могилке увидев, молчишь.
Впрочем, какая нужда нам в ответе?
Знаем ответы, не делаем лишь
так, чтобы быть на том свете во Свете.

Но ты поверь, если завтра война
трусость и верность живущих измерит,
мы, вспоминая твои ордена
и обращенье предсмертное  к вере,
станем как сталь, как стена, как струна...
Встреть нас, как в детстве, с улыбкой у двери.

март 2022 г.