Притча христианским пастырям

Сергей Лесковец
В овечьей шкуре ходит волк
И потешается средь стада,
Он в маскировке знает толк
И знает как тут блеять надо.

Не улыбается в оскал —
Скрывает тщательно личину.
Не хочет чтобы кто узнал
Его присутствия причину.

Наивно овцы жмутся в круг,
Плечо почувствовав покрепче.
Им кажется, что это друг,
Что рядом с ним живётся легче.

Он не такой, как этот пёс,
Что лает и овец пугает,
Что в жертву пастырю принёс
То, что свободой называют.

Пёс не пускает со двора,
Не разрешает отлучиться,
Коль холод лает, коль жара,
От глаз его нигде не скрыться.

Зубастый изверг и тиран
Забыл давно про состраданье,
Своею злостью крепко пьян
И овцы за его изгнанье.

И вот настал тот самый миг
И время сути проявиться.
Чтоб каждый мудрость в том постиг
И то, что в жизни пригодится.

Забросил в яму волк овцу
И разорвать её старался,
Но пёс смекнул и подлецу
Расстроить план его пытался.

Пёс не подумал о себе,
Ведь предан пастырю и стаду.
И если кто из них в беде...
Задаст он трёпку волку-гаду.

Сцепились насмерть волк и пёс
А овцы в стаде зашумели:
" Мы видим — пёс пошёл в разнос,
Давно мы в нём врага узрели".

На шум явился и пастух.
Издалека он видит тоже,
Что пёс его ему не друг,
Ведь грызть овец совсем не гоже.

Метнулся пастырь за ружьём —
Расправа близится злодею...
Что было дальше мы пойдём,
Коль стих продолжить я сумею.

Когда тот пастырь прибежал,
То в яме пёс лежал с овцою,
Овечьи раны он лизал
И промывал своей слезою.

По шее пса струилась кровь,
А пастырь принял за овечью.
Наставил ствол, приподнял бровь
И расписался там картечью.

А волк, что скрылся в тёмный лес,
Явился в стадо через сутки.
А через месяц уж не влез
В свои овечьи полушубки.

          Мораль истории проста:
          Да, каждый может ошибаться.
          Но коль ты пастырь у Христа —
          Изволь до сути докопаться.