Поколению каждому выпала

Эмилия Бернард
 
 Поколению каждому выпала
Смертоносная    горе-война.
Пусть похожи все войны, но выхода
Не найти, ведь меж нами стена!.

Обесценена жизнь в дни военные:
Или ты или он – весь расчет.
Не наступят весной дни весенние,
И испуганный сад не цветет.

Пульс надежды едва нитевидный
Слабо бьется в замерзших сердцах,
Где-то слышится шепот бессильный,
Да отчаянье в детских глазах.

Только женщины, плача от горя,
Знают: надо  вставать и идти,
И мужчинам, уставшим от боя,
Чарку бодрости поднести.

И обнять, пожелать возвращения
Поскорее живым домой,
В храм пойти и молить прощение
Исстрадавшейся душой

За воюющих, за  убиенных,
За всех тех, отдающих приказ,
За исчезнувших и  незабвенных
И за тех, чей огонь не погас.

Все проходит, пройдет и это…
Только долго будет звучать
Колыбельная песнь пред рассветом,
Что поет в беспамятстве мать.

Мы сломаем когда-нибудь стену,
Но ее воздвигнет другой.
Кто войну пережил, знает цену
Долгожданной дороги домой.


Она кончится, все же кончится,...
Нескончаемая война.
Ах ,как хочется, ах, как хочется,
Чтоб весной наступала весна,

Чтобы пахла цветущая вишня,
Зеленели в долинах луга,
Пенье птиц по утрам было б слышно,
И улыбки цвели б на губах.

Март, 2023