Христофорова пустынь

Денис Золотовский
Благословенная земля,
Оплот трудов благих и мира, и покоя,
Где пред иконой Богородицы молясь,
Блаженный Христофор пришёл рекою

А у часовни бьёт святой ручей,
Застыли дерева в безмолвии глубоком,
Но сколько здесь людских очей
Узрели свет у кельи одинокой!

Отсюда грозный Иоанн
Велел доставить воду для царицы,
И к царскому двору тот инок зван,
Помог ей от болезни исцелиться

Тут тишина торжественно плывёт
И белый снег хрустит под сапогами,
А летом ветер песнь поёт
Над разнотравными лугами

Умолкнет шум житейской суеты
И в сердце вспыхнет вновь искра надежды,
И станут помыслы прозрачны и чисты,
Когда очистишь всей души одежды

О, Боже, благодать нам ниспосли!
Мы в бурном море утопаем,
Молитве бедных грешников внемли,
Лишь на тебя мы уповаем