Эрих Кестнер Житейская история

Геннадий Маков
                http://stihi.ru/2022/11/06/8263

Когда они уж восемь лет друг друга знали,
И видели друг друга как насквозь,
Её любовь окончилась, пропала.
Другие так теряют шляпу или трость.
Печальные, старались рассмеяться,
И целовались долго, как всегда.
И понимали, что не следует стараться.
Она заплакала. Вселенская вода -
В каналах, лодочки виднелись и качались.
Заметил он, что било на часах почти что шесть.
А рядом звуки пианино раздавались,
И было время выпить кофе, что-то съесть,
Недалеко (спустились вниз) была кафешка,
Помешивали кофе, допоздна,
Не говоря ни слова. Зернышки орешка,
Монетка брошенная - выпавшая решка,
Две кофеинки, не достигших дна.

___________

Erich Kaestner  (23. Februar 1899, Dresden – 29. Juli 1974, Muenchen)
 
"Sachliche Romanze"

Als sie einander acht Jahre kannten
(und man darf sagen: sie kannten sich gut),
kam ihre Liebe ploetzlich abhanden.
Wie andern Leuten ein Stock oder Hut.
Sie waren traurig, betrugen sich heiter,
versuchten Kuesse, als ob nichts sei,
und sahen sich an und wussten nicht weiter.
Da weinte sie schliesslich. Und er stand dabei.
Vom Fenster aus konnte man Schiffen winken.
Er sagte, es waere schon Viertel nach Vier
und Zeit, irgendwo Kaffee zu trinken.
Nebenan uebte ein Mensch Klavier.
Sie gingen ins kleinste Cafe' am Ort
und ruehrten in ihren Tassen.
Am Abend sassen sie immer noch dort.
Sie sassen allein, und sie sprachen kein Wort
und konnten es einfach nicht fassen.
1928
_________________________