Эволюция?

Михаил Каньшин
Когда-то, на заре палеолита,
Не отличались мы  от обезьян.
Того, что тело шерстью лишь прикрыто,
Мы, в общем, не считали за изъян.

И не было ни капельки коварства
В извилинах приплюснутого лба,
Высокомерия или бахвальства,
Как, впрочем, и высокого ума.

Себе подобных мы не убивали,
Умнея, развивались, как могли.
И как-то во весь рост на ноги встали,
Ладони оторвали от земли.

От дикости как будто бы уставши,
Проснулось в наших предках наше «я»
И вроде бы чего-то осознавши,
По-новому взглянуло на себя.

Одели шкуры, распрямили спины,
Мы подружились с камнем и огнём,
В свободные ладони взяв дубины,
Возвысились над остальным зверьём.

Однажды, под воинственные кличи
Рванулись руки предков к булаве.
Один из них, не поделив добычи,
Собрата стукнул ей по голове.

…Прошли тысячелетья и столетья,
Мы поумнели с вами до того,
Что, бросив палки, взяли пистолеты,
А так…. не изменилось ничего.