О рыбе и раках

Жанна Коробова
     О РЫБЕ И РАКАХ

На Суре, реке немелкой,
Что впадает справа в Волгу,
Как-то раз я порыбачить пожелал
С удочкою-самоделкой.
(Мастерил её недолго.)
Для наживки муху на лету поймал.

Насадил, скорей забросил.
Тут килограммовый жерех
Выскочил и с мухой заглотил крючок.
Случай попросту курьёзен:
Не в воде, а в атмосфере
Я впервые рыбину тогда подсёк.

А каких ловили раков –
Я и мой приятель Яков,
Там, на Кудьме в той приволжской стороне!
На руку носок наденешь,
В норке рака чуть заденешь,
Рак уцепится – и скоро он в ведре.

На речном работал флоте,
Ел и пил на пароходе               
Я во цвете лет. Так делали мы что?
Мы охан в пути спускали,
Через часик поднимали –
Рыбы было полный трал и всех сортов.

Неизвестные случались –
В справочниках мы копались,
Чтоб узнать, кого же привелось поймать.
Правда, есть надоедало
Рыбу всякую, бывало,
Кроме сомиков – от них грешно устать.

Рассказать я мог бы много
О рыбалке в разных водах,
Я бы мог рассказывать вам до утра.
Ловля рыбы – увлеченье,
Отдых, радость, развлеченье...
Эх, безоблачная всё ж была пора!

21 марта 2017 г.

Написано было по рассказу нижегородца Лихта (Владимира), с которым мы общались в одном блоге и который, по несчастью, умер (от ковида) в феврале 2021 года. В память о нём я издала сборник стихов, написанных по его рассказам: "Американка рифмует нижегородца" - под именем Жанна П. Рэйдер.