Уголёк

Владимир Тимкин
 Та Зима, в Новосибирске, выдалась особенно холодной, вьюжной и снежной. Мы отапливались углём, всем 16-ти комнатным бараком, в каждой комнате- печка. Начало 1963 года, конец февраля... Но в эту зиму, уголь как-то быстро закончился и сарайки стояли полупустыми. В тот день мои родители работали в 3-ью смену и ушли в 23-00 на завод. Я проснулся от прохладного ветерка из подполья, который дул под мою раскладушку. Сестра спала на кроватке, под двумя одеялами и - фуфайкой. Быстро одевшись, вышел в коридор, взял ведро и санки, и хотел уже, было идти за углём, как меня окликнули Мишка с Гриней, соседские пацаны, тоже с вёдрами.(Когда кончался уголь, мы ночью ходили до ближайшей кочегарки и приворовывали, по-тихоньку). Мне тогда было 9 лет, а Мишке с Гриней, по восемь. Набирали по полведра и делали три "ходки". На сутки хватало. Правда, кочегары нас частенько гоняли, но мы старались, аккуратно и - без шума. В этот раз, две ходки были удачными, а вот - третья.... Дело в том, что из под кучи угля показалась... человеческая рука, в рукавице. Мы сильно испугались и, что делать дальше не знали, но я, как старший, предложил зайти в кочегарку и рассказать, про увиденное. Нам повезло; кочегарил наш бараковский дядя Гена, бывалый и тёртый мужик. Он по телефону вызвал милицию и "скорую", а нам разрешил, набрать полные вёдра, только никому об этом не рассказывать. Мы и испуганные, и довольные покатили санки домой. Утром ушли в школу, а в обед, когда вернулись, весь барак гудел о ЧП. Оказалось; пьяный упал и замёрз, а шофёр, в темноте не заметил и высыпал на него уголь из самосвала. Такая была версия. А, уж, что там на самом деле было, никто не знает. Мы, позже рассказали "своим", что были там и всё видели. Нам эта рука, неделю ещё снилась. Но потом, успокоившись, опять пошли "на дело", но до тепла, приключений как-будто не было. А там, Весна - теплынь и мы, только раз, подтапливали печурки дровами, на ночь. Кайф!... Правда, потом в подполье стояла вода до лета, но это была, уже совсем другая история... А эта, мне вспомнилась, почему -не знаю.(Наверное, потому-что нынче зима выдалась холодной и - не надо топиться углём)... Потом, таких историй было ещё много, за 15-ти-летнее моё проживание в родном бараке, пока его не снесли, а нас не переселили за город, в панельные пятиэтажки. Такое было, нескучное время... Но мы, жили-не тужили, радовались жизни и были вполне всем довольны и - счастливы!... Дурачки....