Кот, Луна и фарфоровые мыши

Евгения Рупп
Кот под звёздами сидел,
С крыши на мышей глядел;
Мыши бегали в траве
И носили корм к норе.
Кот им бегать позволял,
Ведь на крыше он мечтал.
Звёзд блестящих серебро
Пробуждало в нём добро.
Он смотрел на небеса,
Вдруг стал слышать голоса.
Кто-то, как и он, мяукал,
Кто-то лаял, кто-то хрюкал,
Кукарекал и мычал,
Мекал, квакал и рычал.
Удивился очень кот,
Посмотрел на небосвод.
Звёзды там во тьме витали,
Улыбались и молчали.
Обратил он взгляд к земле -
Мыши носят корм к норе;
Носят тихо и проворно,
Нет, шуметь им нерезонно.
Посмотрел тогда в окно,
Понял сразу: вот оно!
Вот, кто хрюкал и кричал,
И мечтать ему мешал!
Это в доме за стеклом,
За хозяйским хрусталём,
Мыши из фарфора скачут,
И мычат, свистят, кудахчут.
И нахмурился тут кот:
Кто ж мышей таких поймёт?
Из фарфора ведь они,
Для забавы рождены!
Ах, смешная детвора,
Им нужна одна игра!
Жизни нет для них другой,
Кроме, как шалить гурьбой;
Нрав задорен и отважен,
Голод им совсем неважен;
Развлекаться лишь хотят,
Хрусталём в шкафу звенят.
Кот хотел их напугать,
К послушанию призвать.
Но потом увидел вдруг,
Как Луны чудесный круг
Улыбнулся в небесах,
На пушистых облаках;
А Луну наш кот любил,
О мышах совсем забыл,
Отвернулся от окна,
Наблюдая, как Луна
Звёздный водит хоровод
И коту приветы шлёт,
На далёкой чтобы крыше
Он забыл о всякой мыши,
Созерцал бы лишь Луну
И любил её одну.



По мотивам сказки поэтессы Светланы Богдановой
"Фарфоровые мыши"
http://stihi.ru/2023/03/17/3936

22 марта 2023г.


Отклики друзей-поэтов:
***************************************

Вера Балясная
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru:

Кот-мечтатель, кот прелестный...
На земле таким ведь тесно...
Им мышиная возня -
непонятна - не нужна...

Высотой прекрасных мыслей -
на Луне решил зависнуть...

***************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная
http://stihi.ru/avtor/cheta:

Тихо кот сидел на крыше.
Он мечтал. Очем? О мыше.
Той, из норки на полу,
Что затеяла игру.

Носик высунет и спрячет.
Это что, скажите, значит?
"Видно, люб ей."- Кот решил.
Сразу песню сочинил.

Замурлыкал, заурчал.
На свиданье приглашал.
Что за носик, что за глазки!
Из какой вы, дама, сказки?

Мышка очень засмущалась. -
"Не из сказки я."- Призналась.
Подружилась мышь с котом.
Он пустил ее в свой дом.

Но хозяева кота,
Не желали им добра.
Мышеловки расставляли.
Хорошо, что не поймали.

И влюбленные ушли.
Свой, под крышей, дом нашли.
Любо им вдвоем там жить.
Чувства теплые хранить.
Звездным небом любоваться.
Обниматься, целоваться!

Пара ли? Вот вам ответ -
"Для любви преграды нет!"

***************************************

Александр Шелехин
http://stihi.ru/avtor/a9150510793:

Кот отчаянный мечтатель,
сказок, кстати, собиратель,
посмотрев лишь на Луну,
понял истину одну:
ночью надо бы влюбляться,
чтоб красивым всем казаться.
А Луна свидетель тайны,
если выглянет случайно.