Хатынь

Елена Щербакова 6
Гудит над полем колокол набатный,
Взрывая поминутно неба синь.
Сожженных деревень призрАк невнятный,
Всё в громком, страшном имени "Хатынь".

Здесь место скорби! Место жуткой боли!
Земля горит огнём уж много лет.
Сто сорок девять человек в одном сарае,
Отправились из жизни на тот свет!

В сарае тесном, старики и дети,
Младенцы на руках у матерей.
И злой огонь обрушился вдруг с неба,
Живой стеной пошёл он на людей.

В дыму чадящем, с криком страшной боли,
Когда одежда тлеет и горит.
Вдруг двери рухнули, открылся путь к свободе,
Но пулемёт смертельным дождиком строчит.

Лишь восемь человек спаслось тогда,
Три девочки, да четверо мальчишек.
Кузнец Каминский, с мертвым сыном на руках,
Спаслись из ада, чтоб о них писали в книжках.

Теперь Хатынь - мемориал для всех!
Навечно память здесь запечатлела,
Погибших белорусских деревень,
Которые в огне войны сгорели!

Ежеминутный колокола звон,
Звучит для всех печальнейшим набатом.
Почтим Мы память всех замученных людей,
И будем чтить всегда, что для нас Свято!