Отдушина душе

Сергей Писаревский-Арзамасский
             Совет: в тисках
             обстоятельств
             нужна отдушина.
      
 
Часть 1. Разочарование.
А я в ней души не чаял;
Думал: «Вот, она нашлась;
Поняла, о чём мечтал я;
Обогрела не смущаясь.»
А теперь всё зыбко, зябко
В предположенном пути.
Вариант есть — для порядка
Самому с собой идти.
        *******
Я искал чужую душу,
Сопряжённую своей;
Черпал воду, мерил сушу;
Не искал, где потеплей.
Я нырял в людскую гущу,
Находя богатырей,
Уходя в лесную пущу,
Нёс огонь, как Прометей.

Часть 2. О душе.
Вспоминается старушка...
Операционный стол крестя,
Бормотала: «Мою душу
Не возьмёте так: ’в раз-два’!
Моя душенька спокойна.
В небе с ангелом она —
Вы же, идолы и черти,
Уходите от меня!»
Сгинуть с глаз она просила,
Нас - врачей, среди ночИ,
А ведь мы ей предложили
Гной из печени спустить...
Даже белые халаты
Нам ничем не помогли...
Нас она: «Вы — супостаты!
Сгиньте с глаз! Прочь от души!!!»
           *******
Ах, душа — волна морская,
Душно изредка тебе!
Душно в комнате, в квартире,
Душно в обществе, в себе.
Душно в зале, в целом мире,
Когда душишь мысль в себе.

Часть 3. Вариант решения проблемы.
Милый плотник! Приходи-ка
Сотвори окошко в свет:
Пусть известий многоликость
Несёт с воздухом привет!
             *******
С хитрецой серьёзный плотник,
Осмотрев моё жильё,
Пробурчал: "Конечно плотник
Может всё...Добро твоё...
Но в широкое окошко
Грязи и пыль, и снег влетят,
И кирпич... А он не крошка.
Бросят, если захотят...
Так что мой совет, родимый,
Не мечтай сменить окно...
Вот отдушину, пытливый,
Предлагаю...Как оно?
           *******
Раз нельзя окно—фрамугу,
Мастер милый сотвори,
Чтобы нежную подругу
И себя не затворить.
Отвечает мастер: "Мало
Тебе форточки одной —
Дай-ка я тебе за душу,
За характер твой и мой
Наверчу ещё отдушин
На стене на этой, той...
Насверлю: мне бур послушен,
И сегодня я не злой...
В дуршлаге душе не душно,
Шебутной заказчик мой!"


Часть 4. Заглушка.
Слушай, плотник, верно, шутка —
Мне иметь в душе окно...
Заделай хитрую заглушку.
По размерам, хоть с бревно
Заколотим и заклиним,
Чтобы лишнее не шло;
Чтоб ни воздуха, ни солнца
В мою душу не вошло.
Ни глотка, ни вспышки спички —-
То-то будет хорошо....
           *******
Не окончилась страничка—
Это высохло перо.

Сергей
Писаревский-Арзамасский
 
;