Нижневартовск

Сергей Березовский
Да, с перелётами бывали передряги –
шепталось в ужасе, в прострации, мольбе,
и стюардессы были точно бабы яги,
и Нижневартовск зимний был в моей судьбе.

Когда-то мне закрыли небо в Заполярье,
пять дней гостить пришлось там в аэропорту.
Жил взаперти, в тоске, безвылазно, в футляре,
на раскладушке, с жуткой горечью во рту.

А по соседству собирались в группы-тройки
бойцы, летящие на вахту в ноябре,
и в заговорщицкой, бутлегерной попойке
всё ярче становилось стойкое амбре.

Мужицкого в порту не дожидаясь бунта,
бог авиации метели усмирил,
в итоге лиха я хватил всего полфунта,
иначе б целый фунт меня прибил.

И Нижневартовск отпустил меня со вздохом,
разжал объятья, со слезами подал трап.
Исчезли в синеве аэропорт с подвохом
и раскладушек скрип, и стоголосый храп.

(март 2023)