Жадный Кощей

Елена Понкратова
В соавторстве с Игорем Шевчуком

В замочную скважину жадный Кащей
Частенько следил за готовкою щей -
Как повар,
       что с роду сонлив был и квёл,
Кидал по порядку в огромный котёл:

Картошку,
        капусту,
               колечками лук,
Метёлку укропа,
       морковочки круг,
              Щепоточку перца
и соли чуток,                И напоследок –
              лавровый листок.

Однажды Кощей вдруг подумал ко сну:
«Зачем я на лодыря трачу казну?
В темницу нахлебника я посажу!
Неужто в котел я и сам не сложу:

Картошку,
        капусту,
               колечками лук,
Метёлку укропа,
       морковочки круг,
                Щепоточку перца                и соли чуток,
И напоследок –
              лавровый листок.

Готово!
            Но где же хвалёные щи?!
На дне подгорелом их зря не ищи.
– В чём дело?  –
                До повара мчится Кощей.
– Я бросил в котёл всё, что нужно для щей:

Картошку,
        капусту,
               колечками лук,
Метёлку укропа,
       морковочки круг,
               Щепоточку перца
и соли чуток,                И напоследок –
              лавровый листок.

Обиженный повар насупился:                - Впредь,
Внимательней в скважину надо смотреть!
Чтоб зря в котелке не пропали труды,
Сначала туда наливают… воды!