Разучившись любить

Татьяна Панкина
Разучившись любить, совершаем подмену понятий:
Вместо радости грусть, и "привет" вместо нежных объятий.
Там, где можно простить, отпуская обиду по ветру,
В сердце камень носить день за днём, а потом метр за метром.

Восхищенье сменив на укоры, пустые придирки,
И себе изменив, ярлыки понавесив и бирки,
Мы теряем любовь, что обычной цены не имеет...
И не каждый беречь, и не каждый ценить то умеет.

Разучившись любить, мы в плену беспричинного гнева.
Обвиняя других, мы не справа, где ангел, а слева...
В белом чёрное видим, в сиренево-розовом - серость,
Не в добре и тепле, а в нападках и лжи наша смелость.

Понимание сменит, увы, череда подозрений.
Кроме собственных нет ни позиций других, и ни мнений -
Где нет места любви, там нет места весне, там нет счастья!
Не спасти все, что есть, повязав оберег на запястье.

Разучившись любить, на войну обрекаем мы душу.
Если в сердце есть мир, постарайтесь его не разрушить!
Как красив каждый день, как прекрасны закаты, рассветы.
Пусть любви хватит всем и на час и на многие лета!

23.03.2023.
(09.59.)