Ничего особенного...

Александр Будницкий 2
Бродя по саду своему, близ острова Хоккайдо,
Нашёл особенно немного денег:
Как раз хватит на рис к ужину, сакэ
И на ничего особенного...

***

Холодный мартовский день.
Бредёшь по саду на одной из планет.
Выходишь к пруду и смотришь на воду
Тем из своих взглядов,
Которым не будешь долго смотреть --
Только до тех пор,
Пока вода не станет горячей...

***

Утро. В сад выходишь.
Земля под ногами -- это земля под ногами;
Деревья -- это деревья;
Облака, плывущие по небу -- эо облака, плывущие по небу...
И всякий раз в решительном недоумении
Вновь встаёшь перед загадкой
Как же всё это, как ни взгляни,
Всё-таки ухитряется оставаться понятныи?..

***

Весенним днём по саду бредя,
Проходишь мимо одного из дзенских храмов.
Кончики, пробивающихся у стен его трав юных --
Высоко-высоко над его крышей...

***

Весеннее утро. В сад выйдя,
С радостью то отмечаешь,
С каким удобством на краю твоего настроения расположилось
Бескрайнее голубое небо...

***

По саду бредёшь промеж древних берёз.
Глядишь как на ветвях их затаили
В садящемся солнце свои озаренья
Горизонты вечерних столетий...

***

Весеннее утро. В сад выходишь.
Вот солнышко разогревает пичкам завтрак...
Деревья и травы вкушают
Пищ своих секретность откровений...

***

Бродя по саду в день весенний, понимаешь,
Что, ходя по земле, живёшь на ней из Солнца...
Солнце сделало планету из тех своих частей,
Что вызвались всякий день сообщать Солнцу о новинках того,
Что же нынче это такое --  солнечный свет...

***

Утро. Солнце, входя
В гавань голубого неба сада,
Движется в полном доверии голосам синичек-лоцманов,
Что на самый нежный из путей
Нынче по небу Солнцу указуют...

***

Тот хлеб твой насущный,
Что только деревья вкушают --
По саду бредя молча, зарабатываешь...
Вот облачка и солнышко садятся ужинать
Тем, что для них ты расставил
На добротном столе в виде ветра,
Скорость коего -- один миллимер за три миллиарда лет...