Сердце матери

Аннастасия Останина
Волненья ранят душу и терзают.
Давно идёт неравная борьба:
Младенца в колыбели мать качает,
Не утихает на устах мольба,

Но вот у изголовья смерть явилась,
Склонившись хладнодушно над лицом.
Ей чужды милосердие и милость,
Всё тлен, перед нещадным ремеслом.

А по полу, едва ли уловимо,
Сгущается по комнатным углам
Смрад нежити, и смерть невозмутимо
Скользнет, едва коснувшись, по ногам.

Мурашки пробегут по детской коже,
Тотчас же вздрогнет бедное дитя,
Как будто бы сквозняк его тревожит,
А смерть все ждёт, по комнате бродя.

Но мама поправляет одеяло,
Сон охраняя, не отводит глаз.
То песнь поёт, всё более устало,
То замирает, разбудить боясь.

Но смерть дитя желает в свое царство,
Рукой задев слабеющую грудь.
Раздастся хрип- мать напоит лекарством,
И спину трет, чтоб легче кашлянуть.

Мрачнее тьмы, повылезали змеи,
Забравшись под одеяло в колыбель.
Обвили плотно тоненькую шею,
И не смахнуть удушливых петель.

Холодный пот, и губы посинели,
Уже не в силах воздуха набрать,
Дитя умолкло. Смерть у колыбели
Готова душу детскую забрать.

Но мама, хоть без сил, а дремлет чутко,
На свет, из врат в обитель мертвецов,
Подхватит, потрясет свою малютку
И оживит, избавив от оков.

Любовь и вера в материнском сердце-
есть божий дар, чтоб всё Превозмогать.
И пусть нет ничего страшнее смерти-
Сильнее нет, чем любящая мать.