Песня Лаэриль Лайрасулэ о Гондолине

Тай Ветер
Лучисто ли золото кос прекрасной Йаванны,
Свободен ли ветер полей под взмахом крыла?
Куда вы ушли, о, куда, зачем вы пропали,
Оставили землю во тьме, оставили... Нам?
Был Аман прекрасен и тих, был весел и светел,
Струился свет Древ по земле, струился в лесах,
Мы в прошлом оставили все, за выбор ответим,
Прекрасны и эти места, и наша земля.
Средь горных долин есть одна, прекрасна и тайна,
Ей горы Эхориат от веку тихий приют,
В долине Тумладен есть город совсем не случайно,
Совсем не случайно здесь белые стены растут.
Среди гордых скал вырастают высокие башни,
Ночами в окне серебрятся цветные огни,
Дорога туда над ущельями сложна и страшна,
Надёжно сокрыт удивительный город от тьмы
Мы будем от ныне хранить и беречь эти земли,
Мы будем здесь жить и творить, не страшась темноты,
Взвивается Тургона стяг, наши лорды не дремлют,
Здесь будет спокойно, как в Амане, в век чистоты…