Без памяти легко лишь дураку живётся...

Станислав Ведринцев
Без памяти легко лишь дураку живётся,

И эта на руку способность лицемеру,

Дурак - любую чушь всегда возьмёт за веру.

А лицемер - над памятью осмысленно смеётся.



И страшно то, что чем глупее в целом люди,

Тем жёстче и наглее с ними лицемер.

Ему и дьявол даже будет не в пример,

Он и того во лжи весомо переплюнет.



Любую истину он в саван обернёт абсурда

И будет утверждать, что так оно и есть.

Потом ко лжи добавит щедро лесть

И вот уже дурак повышен до манкурта.



А дальше всё уже течёт закономерно:

Растёт у лицемера волчий аппетит,

Он дурака на тяжкий грех так вдохновит,

Что тот на смерть пойдёт самозабвенно.



И пусть для этого он обвинит своих врагов,

В грехах таких, что и поверить людям сложно,

На самом деле, в жизни многое возможно,

И то, как умные, порой, идут дорогой дураков...