Пересечение параллелей. Венок. Сонеты IX - XV

Оленина Ольга Михайловна
http://stihi.ru/2023/03/21/6318

IX

Летим мы в хороводе звёзд
Невыверенною орбитой…
Просторы неба нам открыты,
Вселенной непрерывный рост…

Так море чувствует матрос,
Чьё сердце со стихией слито,
И в тишине творя молитву,
И в бурю укрепляя трос.

А души – Вечности матросы
И слухом различают острым
Язык, что внятен им и прост.

Они найдут единоверцев,
И к сердцу устремится сердце…
Не перейти воздушный мост.

X

Не перейти воздушный мост:
Лежит прозрачная преграда.
Возможно лишь коснуться взглядом…
В твоих глазах застыл вопрос

Неразрешимый… Только прост
Ответ.  Мы пригубили яда.
Сковали души силы Ада.

Передо мною в полный рост
Мечты прекрасной воплощенье.
Молю: «Остановись мгновенье!» –
Нам невозможно разминуться! – 

Здесь Я моей души второе, –
Из тьмы я вызвала героя.
Друг к другу нам не прикоснуться.

XI

Друг к другу нам не прикоснуться,
Не перейти стеклянных стен
И не разбить зеркальный плен,
Нельзя назад нам оглянуться,

Чтоб в то мгновенье не очнуться
Душой опять в стране измен,
В том мире, где всё прах и тлен,
Откуда не дано вернуться

Уже ни на единый миг.
Как свой таинственный двойник
Я здесь сумела бы найти?

Вновь вглядываюсь в мглу зеркал…
Прозрачный силуэт пропал…
Два параллельные пути.

XII

Два параллельные пути,
Две параллельные судьбы…
Не уступаем без борьбы –
Друг друга мы должны спасти.

Но в Зазеркалье не войти,
Пусть обессилеем от ходьбы…
В висках стучит: рабы, рабы…
Твой образ – как вода в горсти –

И утекает, как вода,
Из ниоткуда в никуда…
Из лабиринта не уйти.

И мы блуждаем по земле,
А двойники – в зеркальной мгле…
Всегда синхронно врозь идти.

XIII

Всегда синхронно врозь идти
В трёхмерности двум параллелям.
Барьера не преодолели,
Крест непосильный нам нести…

Чуть слышный  голос: «Отпусти!
Мы так же далеки от цели,
Дорогу замели метели,
Родного следа не найти!»

Прощай! Твой выбор принимаю,
На жизнь земную отпускаю, –
Пускай все нити оборвутся! –

С Судьбою бесполезно спорить.
Соединятся реки в море,
И линии пересекутся.

XIV

И линии пересекутся,
Когда в стремительном движенье
Войдут в восьмое измеренье,
Где нити наших судеб ткутся.

Здесь все мгновения сольются
И сну подобно пробужденье,
Здесь нет смертей и нет рождений,
И здесь вершина эволюций,

Цель и итог земных исканий.
Вот на немеркнущем экране
Калейдоскоп изображений… –

Вобрав в себя всей жизни краски
Здесь воплотились сны и сказки –
В стране зеркальных отражений.

XV

В стране зеркальных отражений
Прозрачный силуэт возник…
Угадываю свой двойник, –
Синхронно каждое движенье.

И всё ясней изображенье… –
Вот лунный луч его настиг –
И взоры встретились на миг.
И снова головокруженье…

Летим мы в хороводе звёзд…
Не перейти воздушный мост.
Друг к другу нам не прикоснуться.

Два параллельные пути:
Всегда синхронно врозь идти… –
Но линии пересекутся.