Когда-нибудь и я остановлюсь...

Евгений Глушаков
                Когда-нибудь и я остановлюсь,
                Освободясь от гордых заблуждений,
                Чтоб ни для рифмы, ни для мысли дельной
                Старинную не потревожить Русь.

                Не стану толковать о том, что шире
                Поставленных на землю пары ног,
                С текущего и только брать оброк:
                Мол, сапоги купил, пальто пошили…

                И, носа своего рукой коснувшись
                С улыбкою весёлой – вот, мол, я,
                Подумаю, что все провидцы – скучны,
                Что птицы нет бестактней соловья.

                И, счастлив скромной участью, умолкну,
                И к вам войду – приятный, тихий гость,
                Уверенно повесив треуголку
                На загнутый бонапартистский гвоздь.